RASFF — Система уведомления по продуктам питания и кормам.

rasffRASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) – это система быстрого оповещения о качестве продуктов питания и кормов в ЕС. Действует система с 1979 года. А с 28 января 2002 года RASFF был утвержден в соответствии со статьей 50 Регламента № 178/2002 Европейского парламента и Совета (ЕС). Регламент № 178/2002 устанавливает общие принципы и требования пищевого законодательства и процедуры по вопросам безопасности пищевых продуктов. А также учреждает Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов. В статье 51 Регламента содержится информация о необходимых мероприятиях, а также детальное описание процедур по первоначальному оповещению и передаче данных между странами Евросоюза и, так называемыми, «третьими странами», не входящими в состав ЕС.

Система RASFF является аналогичной системе RAPEX (оповещения об опасных потребительских товарах). Она создана с целью предоставления органам, осуществляющим надзор за безопасностью и качеством пищевых продуктов, эффективного средства для оперативного обмена информацией о случаях выявления пищевой продукции, представляющей опасность для здоровья человека и животных.

Во всех государствах-членах  RASFF и Европейской комиссии были созданы контактные пункты, между которыми происходит обмен информацией об опасных продуктах питания или кормах. Если какой-либо член RASFF обладает информацией о серьезной опасности для здоровья, со стороны продовольствия или корма, то он через RASFF должен немедленно информировать Европейскую комиссию. Комиссия оценивает все входящие сообщения и передает их дальше, чтобы все члены RASFF принимали меры, согласно уведомлений и немедленно информировали Комиссию о принятых мерах.030614_how_does_it_work

Доступ к он-лайн базе данных о всех уведомлениях, годовые отчеты о функционировании системы RASFF в ЕС и другой информации доступны на веб-сайте Европейской комиссии .

С 2015 года системы RASFF и RAPEX работают в Украине!

Так согласно уведомлений в RASFF №2015.1522, №2015.1548, №2015.1571 распоряжениями главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины №128 от 30 декабря 2015 года и №9 от 18 января 2016 года временно запрещена выдача ветеринарных документов на мед пчелиный для экспорта в государства-члены Европейского союза.

Share Button
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.