fbpx

RAPEX — Система предупреждения об опасной продукции.

EU-Rapex-alert-300x300RAPEX (Rapid Exchange of Information System) — это система оперативного оповещения об опасных потребительских товарах (за исключением продуктов питания, лекарственных препаратов, химических веществ и медицинского оборудования). Она действует в странах Евросоюза и позволяет обмениваться информацией о некачественной продукции, представляющей угрозу жизни и здоровью людей.

Система RAPEX позволяет:

  • осуществлять  обмен информацией между государствами-членами ЕС о мерах, принятых для предотвращения и ограничения сбыта или использования продукции несущей собой серьезную опасность для здоровья и безопасности потребителей;
  • контролировать исполнение мер по отношению к опасным товарам, предписанными национальными органами управления, и отслеживать меры, принимаемые производителями и дистрибьюторами на добровольной основе;
  • контролировать торговые отношения ЕС как внутри союза, так и с третьими странами и собирать информацию о недобросовестных поставщиках.

Информация о подделках и опасных товарах регулярно вносится в специально созданную базу системы RAPEX и оперативно стаёт доступной для всех заинтересованных органов и потребителей. Еженедельно публикуется обзор уведомлений об опасной продукции. Ознакомиться с ним можно на официальном интернет-портале.

Share Button
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.