20 сентября 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов»

пищевка 20 сентября 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Он стал логическим этапом, для Украины, после подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом.

Данный закон вводит модель европейской системы безопасности пищевых продуктов и касается всех предприятий пищевой цепочки в Украине. Европейская система безопасности пищевых продуктов базируется на принципах HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Они являются основным элементом стандарта ISO 22000 и признаны во всём мире. Принципы HACCP позволяют контролировать все этапы производственных процессов самим производителем и предотвращать выход на рынок опасных пищевых продуктов на самых ранних этапах.

Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» также позволит снять и регуляторную нагрузку с предприятий пищевой цепочки. Будут внесены изменения в приблизительно 17 нормативно-правовых актов. Согласно этим изменениям будет создан только один государственный орган, который будет осуществлять контроль за безопасностью пищевых продуктов. Также будут упразднены ряд разрешительных документов и упрощена процедура регистрации и получения документов. В тоже время будут введены и существенные штрафы за невыполнение норм Закона.

Внедрение системы на принципах HACCP требует значительных временных и финансовых затрат, во избежание эффекта «шоковой терапии» Закон предусматривает переходной период. Отдельные нормы, должны будут вступить в силу с 2017 до 2019 года.

Share Button
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.